プライバシーポリシー

個人情報保護方針

株式会社 DCコーポレーション(以下「当社」という)では、経営方針に「コンプライアンスの徹底」を掲げており、お客さまから信頼・安心して頂ける金融会社を目指しております。そのため、当社は個人情報取扱事業者として下記の通り個人情報の取扱いに関する方針を定め、お客様に関する情報の適正な管理と利用及びその保護に努めております。

1. 個人情報の収集・利用目的

お客様との取引を安全かつ確実に進め、より良い金融商品・サービスを提供させて頂くために必要な情報を収集させて頂きます。これらの情報は、ホームページ・パンフレット・申込書類等の適切な手段によって、利用目的を公表した上で収集し、ご本人の確認・貸付にかかわるの審査・金銭消費貸借契約ならびに不動産担保設定の締結・その他業務上必要な範囲で利用することとします。

2. 個人情報の種類

収集させて頂く情報は、お客様の氏名・住所・生年月日・ご職業・年収・資産・投資に関する知識やご経験等、当社の業務上必要な範囲の情報です。

3. 個人情報の収集方法

お客様に関する情報は、主に申込書・不動産登記簿・評価証明書等によって収集させて頂きます。また、情報の収集に当たっては、個人情報の保護に関する法律・出資法・利息制限法・その他法令等を考慮して行います。

4. 個人情報の提供

当社では、次の場合を除いてお客様に関する情報を外部に提供することはありません。
(1)お客様が同意されている場合
(2)法令により、必要と判断される場合
(3)お客様、または公共の利益のために必要であると判断される場合
(4)営業譲渡、分社化等により、営業譲渡の一部として個人データが引き継がれる場合
(5)業務の一部、若しくは全部を、守秘義務を明記した契約に基づいて業務委託等を行う場合

5. 個人情報の管理

お客様に関する情報は、正確かつ最新の内容を保つよう努めます。また、これらの情報への不正アクセス・紛失・破壊・改ざん・漏洩等を防止するため、合理的な安全対策と必要な措置を講じます。さらに、本方針に従って適切な体制整備と管理を行うとともに、業務委託先等に対しては必要かつ適切な監督を行うことで、お客様に関する情報の管理に努めます。

7. 個人情報保護に向けた取組み

当社では、お客様に関する情報の保護を徹底するため、役職員に対する教育・研修等を通じ、個人情報保護の理念をよく理解させ、その取扱いには細心の注意を払うよう周知徹底いたします。また、本方針は適宜見直しを行い、改善していきます。

8. 準拠法等

当社は、当社が保有するお客様に関する情報に関して適用される法令とその他の規範を遵守します。また、本方針は日本国の法令その他の規範に準拠します。

個人情報の利用目的

当社は、以下に掲げる業務について、以下の利用目的をもって個人情報を取得・利用しております。

1. 業務内容

① 金銭消費貸借・不動産担保設定業務及びこれに付随する業務
② コンサルタント業務など、法律により当社が営むことができる業務およびこれらに付随する業務
③ その他当社が営むことができる業務及びこれらに付随する業務(今後取扱いが認められる業務を含む。)

2. 利用目的

① 当社が発行する有価証券もしくは金融商品の勧誘又はサービスの案内を行うため
② 取引の妥当性を判断するため
③ 取引開始、又はサービスの申込の受付のため
④ お客様ご本人であること又はご本人の代理人であることを確認するため
⑤ お客様に対し、取引経過、残高などの報告を行うため
⑥ お客様との取引に関する事務を行うため
⑦ お客様との契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行のため
⑧ その他、必要な連絡を取るなどお客様への対応を適切かつ円滑に履行するため

個人情報の取扱に関するお問い合わせや苦情の窓口

お客様からご自身に関する情報の開示・訂正・削除等のご依頼があった場合は、依頼者がご本人であることを確認させて頂いた上で、業務の適正な実施に支障をきたす等特別な理由のない限り、合理的な範囲内で速やかに対応させて頂きます。これらに関するお問い合わせ、苦情のなどは、下記までお申し出ください。

お問い合わせ  株式会社 DCコーポレーション
東京都品川区西品川3丁目19番6号
リビングライフ大崎ビル6階
受付時間  10:00~17:30  03-5436-2800

ステークホルダーの皆様

加盟協会

ご返済等でお悩みの方は

日本貸金業協会貸金業相談
【紛争解決センター】
受付電話 0570-051-051
受付時間 9:00~17:30
休 日: 土、日、祝日、年末年始

当社は日本信用情報機構会員です

【日本信用情報機構会員の苦情・相談窓口】では、会員の個人情報の取り扱いについて、以下の窓口で開示・変更をお受けしております。
開示・変更・相談窓口:電話 
0120-441-481
日本信用情報協会 https://www.jicc.co.jp/
PAGE TOP